Header Image

Datenschutzerklärung

Die M+R Spedag Gruppe (M+R Spedag Group) freut sich über Ihr Interesse an ihrem Internetauftritt. Der Schutz Ihrer Privatsphäre ist der Unternehmensgruppe sehr wichtig. Nachstehend werden Sie über den Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten und ihre entsprechenden Rechte informiert.

Art und Umfang der Datenverarbeitung

Sie können die Webseite besuchen ohne Angaben zu Ihrer Person zu machen. Persönliche Daten werden lediglich dann gespeichert, wenn Sie das Unternehmen über das Kontaktformular kontaktieren. Zusätzlich wird bei einem Aufruf der Website die übermittelte IP-Adresse erhoben. Die IP-Adresse kann eine personenbezogene Information sein, weil es damit unter bestimmten Voraussetzungen möglich ist, die Identität des Inhabers des genutzten Internetzugangs in Erfahrung zu bringen. Die IP-Adresse wird bei Angriffen auf die Internet-Infrastruktur oder einer sonstigen missbräuchlichen Nutzung der Webseite ausgewertet. Daran besteht im Sinne des Art. 13 DSG & Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO ein berechtigtes Interesse. Das ergibt sich aus dem Bedürfnis, einen Angriff auf die Internet-Infrastruktur abzuwehren, den Ursprung des Angriffs zu ermitteln und gegen die verantwortliche Person straf- und zivilrechtliche Schritte einzuleiten, sowie weiteren Angriffen effektiv vorzubeugen und die Internetpräsenz störungsfrei zu betreiben. Wenn ausgeschlossen werden kann, dass ein solcher Angriff erfolgt ist, wird die IP-Adresse gelöscht. Dies geschieht nach sieben Tagen.

 

Datenverarbeitung zur Bearbeitung Ihrer Anfragen

Sie haben die Möglichkeit, per E-Mail oder über die auf der Webseite hinterlegten Formulare Kontakt aufzunehmen. Dabei werden nur solche personenbezogenen Daten verarbeitet, die Sie bei der Kontaktaufnahme freiwillig mitteilen. Im Fall der Nutzung eines der hinterlegten Kontaktformulare sind dies:

  • Ihr Name,
  • Ihre E-Mail-Adresse,
  •  Ihre Telefonnummer,
  •  Betreff und den Inhalt der übermittelten Nachricht.

Diese Daten werden ausschliesslich zur Bearbeitung und Beantwortung einer Anfrage, also insbesondere zum Kontakt mit Ihnen benötigt. Bei der Kontaktaufnahme über das Kontaktformular der Homepage wird stets Ihr Einverständnis eingeholt, um die von Ihnen angegebenen Daten für die Beantwortung Ihrer Anfrage nutzen und an den zuständigen Ansprechpartner weiterleiten zu dürfen. Damit erfolgt die Verarbeitung Ihrer Daten auf Basis Ihrer ausdrücklichen Einwilligung nach Art. 6 DSG & Art. 6 Abs. 1a) DSGVO. Sofern die Kontaktaufnahme der Erfüllung oder Vorbereitung eines Vertrages dient, ist die Rechtsgrundlage Art. 6 DSG & Art. 6 Abs. 1b) DSGVO, soweit nicht besondere Kategorien personenbezogener Daten betroffen sind. Ihre Daten werden, unter Beachtung eventuell bestehender gesetzlicher Aufbewahrungsfristen gelöscht, sobald sich Ihre Anfrage vollständig erledigt hat.

 

SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung

Diese Seite nutzt aus Sicherheitsgründen und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte, wie zum Beispiel Bestellungen oder Anfragen, die Sie an uns als Seitenbetreiber senden, eine SSL-bzw. TLS-Verschlüsselung. Eine verschlüsselte Verbindung erkennen Sie daran, dass die Adresszeile des Browsers von “http://” auf “https://” wechselt und an dem Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile.

Wenn die SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung aktiviert ist, können die Daten, die Sie an uns übermitteln, nicht von Dritten mitgelesen werden.

 

Server-Log-Dateien

Der Provider der Seiten erhebt und speichert automatisch Informationen in so genannten Server-Log-Dateien, die Ihr Browser automatisch an uns übermittelt. Dies sind:

– Browsertyp und Browserversion
– verwendetes Betriebssystem
– Referrer URL
– Hostname des zugreifenden Rechners
– Uhrzeit der Serveranfrage
– IP-Adresse

Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen.

Grundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 DSG & Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO, der die Verarbeitung von Daten zur Erfüllung eines Vertrags oder vorvertraglicher Maßnahmen gestattet.

 

Cookies

Wie bei fast jeder modernen Webpräsenz werden auf dieser Webseite Cookies verwendet, um die Benutzung möglichst komfortable zu gestalten. Ein Cookie ist eine technische Information über Ihren Besuch auf der Webseite, die in Ihrem Browser in Textform gespeichert wird, damit bestimmte Funktionen zur Verfügung gestellt werden können (wie zum Beispiel eine Spracheinstellung). Sie können die Benutzung von Cookies in Ihrem Browser abschalten. Das kann eingeschränkte Funktionalität zur Folge haben.

 

Google Fonts Lokal

Auf der Website wird Google Fonts der Firma Google Inc. verwendet. Für den europäischen Raum ist das Unternehmen Google Ireland Limited (Gordon House, Barrow Street Dublin 4, Irland) verantwortlich. Die Google-Schriftarten sind lokal, d.h. auf dem Webserver – nicht auf den Servern von Google – eingebunden. Dadurch gibt es keine Verbindung zu Google-Servern und somit auch keine Datenübertragung oder Speicherung.

WAS SIND GOOGLE FONTS?

Früher nannte man Google Fonts auch Google Web Fonts. Dabei handelt es sich um ein interaktives Verzeichnis mit über 800 Schriftarten, die Google kostenlos bereitstellt. Mit Google Fonts könnte man Schriften nutzen, ohne sie auf den eigenen Server hochzuladen. Doch um diesbezüglich jede Informationsübertragung zu Google-Servern zu unterbinden, wurden die Schriftarten auf lokalen Servern heruntergeladen. Auf diese Weise werden keine Daten an Google Fonts weitergegeben.

 

Social Media

YouTube

Die Website nutzt Plugins der zum Google-Konzern gehörenden Website YouTube. Betreiber der Seiten ist die YouTube, LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA.

Wenn Sie eine mit einem YouTube-Plugin ausgestattete Website besuchen, wird eine Verbindung zu den Servern von YouTube hergestellt. Dabei wird dem YouTube-Server mitgeteilt, welche Seiten der Website Sie besucht haben.

Wenn Sie in Ihrem YouTube-Account eingeloggt sind, ermöglichen Sie YouTube, Ihr Surfverhalten direkt Ihrem persönlichen Profil zuzuordnen. Dies können Sie verhindern, indem Sie sich aus Ihrem YouTube-Account ausloggen.

Die Nutzung von YouTube erfolgt im Interesse einer ansprechenden Darstellung des Online Contents auf der Website. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 DSG & Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar.

Weitere Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten finden Sie in der Datenschutzerklärung von YouTube unter: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy.

 

LinkedIn

Die Webseite nutzt weiterhin die „Share-Funktion“ des Netzwerks LinkedIn. Anbieter ist die LinkedIn Corporation, 2029 Stierlin Court, Mountain View, CA 94043, USA. Wenn Sie den LinkedIn „Share-Button“ (Plug-In) anklicken, werden Sie – sofern Sie in Ihrem Benutzerkonto bei LinkedIn eingeloggt sind – in einem separaten Browserfenster auf Ihr Benutzerkonto weitergeleitet und können die auf einer Webseite hinterlegten elektronischen Veröffentlichung unter Hinzufügung eines Kommentars teilen. Über das Plug-In wird eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem LinkedIn-Server hergestellt. LinkedIn erhält dadurch die Information, dass Sie mit Ihrer IP-Adresse eine Webseite besucht haben. Außerdem ist es LinkedIn dann möglich, Ihren Besuch auf einer Webseite Ihnen und Ihrem Benutzerkonto zuzuordnen. Es wird darauf hingewiesen, dass die M+R Spedag Gruppe keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten (personenbezogenen) Daten sowie deren Nutzung durch LinkedIn erhält. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von LinkedIn unter: https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy.

 

Verarbeitung personenbezogener Daten von Online-Bewerbungen

Online-Bewerbungen

Die uns übersendeten Bewerbungsunterlagen inkl. der Dateien, die Sie zu Verfügung stellen, werden ausschließlich zur Durchführung eines Bewerbungsverfahrens Art. 6 DSG & Art. 6 (1) lit. b DSGVO verwendet. Nach Abschluss des Bewerbungsverfahrens werden Ihre Daten spätestens nach sechs Monaten gelöscht, sofern Sie nicht eingewilligt haben, dass Ihre Daten über diesen Zeitraum hinaus gespeichert werden dürfen Art. 6 DSG & Art. 6 (1) lit. a DSGVO.

 

Rechte

Bezüglich der oben beschriebenen Verarbeitungsvorgänge haben Sie die nachfolgend aufgeführten Rechte. Diese können Sie grundsätzlich unentgeltlich in Anspruch nehmen. Allerdings behalten wir uns vor, bei offenkundig unbegründeten oder bei Anträgen mit häufigen Wiederholungen ein angemessenes Entgelt zu verlangen, bei dem die entstehenden Verwaltungskosten berücksichtigt werden.

Widerruf von erteilten Einwilligungen
Jede Einwilligung, die Sie für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erteilt haben, können Sie mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Dies berührt jedoch nicht die Rechtmäßigkeit der aufgrund Ihrer Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung Ihrer Daten.

Bestätigung und Auskunft
Sie können eine Bestätigung darüber verlangen, ob Ihre personenbezogenen Daten verarbeitet werden. Ist dies der Fall, haben Sie einen Anspruch auf Auskunft über die in Art. 25 DSG & Art. 15 DSGVO genannten Einzelinformationen.

Berichtigung und Löschung
Sie können die Berichtigung unrichtiger und die Vervollständigung unvollständiger personenbezogener Daten (Art. 27 DSG & Art. 16 DSGVO) sowie unter den Voraussetzungen von Art. 28 DSG & Art. 17 DSGVO die Löschung Ihrer personenbezogenen Daten verlangen.

Einschränkung der Verarbeitung 
Sie können die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten unter den Voraussetzungen des Art. 29 DSG & Art. 18 DSGVO einschränken.

Widerspruch
Sie können aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten jederzeit Widerspruch einlegen, wenn sich diese auf die Rechtsgrundlage Art. 28 DSG & Art. 6 Abs. 1 e) oder f) DSGVO stützen. Ihre personenbezogenen Daten werden nach dem Widerspruch nicht mehr verarbeitet. Ausgenommen bleibt, wenn zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachgewiesen werden können, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen oder wenn die Verarbeitung der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen dient.

Herausgabe der Daten und Datenübertragbarkeit
Sie können Ihre personenbezogenen Daten, die Sie bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format erhalten. Soweit dies technisch machbar ist, haben Sie das Recht, dass diese Daten auf Ihre Anweisung hin einem anderen Verantwortlichen übermittelt werden. Das Recht auf Datenübertragung besteht nur insoweit, als die Verarbeitung auf einer Einwilligung nach Art. 6 DSG & Art. 6 Abs. 1a) DSGVO oder auf einem Vertrag gem. Art. 6 Abs. 1b) DSGVO beruht und die Verarbeitung mittels automatisierter Verfahren erfolgt. Dieses Recht ist ausgeschlossen, wenn hierdurch Rechte und Freiheiten anderer Personen (insbesondere personenbezogene Daten Dritter, bestehende Geschäfts- oder Betriebsgeheimnisse, Urheberrechte) beeinträchtigt würden.

 

Pflicht zur Bereitstellung von Daten

Es besteht für Sie keinerlei gesetzliche oder vertragliche Pflicht zur Bereitstellung Ihrer personenbezogenen Daten. Falls Sie Leistungen in Anspruch nehmen möchten, ist die Bereitstellung Ihrer persönlichen Daten zwingend erforderlich, wenn das für die Erbringung der jeweiligen Leistung notwendig ist.

 

Aktualisierung dieser Datenschutzhinweise

Durch neue gesetzliche Vorgaben oder durch neue Angebote auf der Website kann es erforderlich werden, diese Datenschutzhinweise zu aktualisieren. Darüber werden Sie an dieser Stelle informiert.

Stand: August 2023

 

Name und Anschrift des für die Verarbeitung Verantwortlichen

Verantwortlicher im Sinne der Datenschutz-Grundverordnung, sonstiger in den Mitgliedstaaten der Europäischen Union geltenden Datenschutzgesetze und anderer Bestimmungen mit datenschutzrechtlichem Charakter ist die:

M+R Spedag Group
Kriegackerstrasse 91
CH-4132 Muttenz

Kontakt:
Frau Silke Kalchschmidt (interne Datenschutzverantwortliche)
Tel: +41 58 677 77 77
datenschutz@mrspedag.com

 

Name und die Kontaktdaten der externen Datenschutzbeauftragten

Externe Datenschutzbeauftragte:
Swetlana Winter- CompanyCheck Deutschland GmbH
Schillerstr. 47/49
22767 Hamburg
Telefon: 0 40 – 54 09 03 15 0
datenschutz@ccd-mail.de
https://companycheck-deutschland.de/

Stellvertretender externer Datenschutzbeauftragter:
Ingo Passoth – CompanyCheck Deutschland GmbH
Schillerstr. 47/49
22767 Hamburg
Telefon: 0 40 – 54 09 03 15 0
datenschutz@ccd-mail.de
https://companycheck-deutschland.de/